Carloforte - Isola di San Pietro - Sardegna - Italy

LA CUCINA

La cucina di Carloforte è testimonianza materiale della propria storia.
Frutto di incontro di gusti liguri con i forti sapori arabi riesce a raggiungere una sintesi inimitabile di profumi e genuinità.

Raramente, come in quest'isola, i cibi raggiungono gradevolezza e intensità.

La Mattanza


Nei primi piatti, la pasta fatta in casa, pasta cu pestu - maccaruin e curzetti, nei secondi il pesce con la cassolla e i piatti a base di tonno:
gurezi, tonnina e musciamme.

Ricordo di abitudini semplici e antiche sono i piatti unici come la capponata, gallette marinare condite con pomodoro, olio e profumato basilico, e la farinata di ceci che, come a Carloforte, si gusta solamente in certi forni di Savona e Genova.

L'influsso arabo nel cibo si ritrova nel cashcà differente dal cus-cus tunisino per il condimento fatto di sole verdure.
Sono sicuramente da gustare i dolci caratteristici: cavagnetti, canestrelli, giggeri e panetti di fichi.

Carloforte non si dimentica, resta sempre il desiderio di tornarci.

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